ワインクラスで時々食べ物の持ち寄りの会を行います。この
日だけはは料理にワインを合わせるのではなく、ワインに
料理を合わせます。受講生のみなさんはこころえたもので、
いろいろなものが不思議にかぶらずに集まります。
この日筆者はケーク・サレ(cake salé)を作りました。
ケーク・サレとは、パウンドケーキのお砂糖と バターの
代わりに、ワインとオリーブオイルを加えてオーブンで
焼いたお菓子、いわばパウンドケーキの塩味バージョンです。
シャンパーニュやワインによく合いますし、おしゃれなランチ
にもなります。
筆者の数少ないレパートリーのひとつで、まわりの人は1度や
2度はこれを食べさせられています。 リクエストがあったので、
レシピをご紹介します。(ちょっと得意!)
レシピ:
小麦粉 200 gr
オリーブオイル 100cc
白ワイン 100cc
オリーブの実 70gr
ハム 160gr
チーズ(グルイエールかエマンタル) 130gr
イースト 1袋
玉子 4個
小麦粉と玉子を混ぜる。
そこにオリーブ・オイルと白ワインを加える。
次にオリーブの実とハムとチーズを加える。
ケーki型に入れて200度のオーブンに入れ40分間焼く。
Mélanger la farine et les oeufs
Ajouter l’hile d’olive et le vin blanc sec.
Puis les olives, le jambon et la gruyàère
Remplir le moule à cake de cette prépartation
Enfourner a four chaud, thermostat 180°C
Laisser cuire 40mn environ
*オリーブの実の代わりに軽くバターでソテーした
マッシュルームを使ってもよく合います。
*イーストを入れるのを忘れないように!
*小麦粉は最初にふるいにかけておくことをお勧めします。
(写真下)
この日のデザーートワインはマデラ・レセルヴァ。
ふつうはデザートには甘口のデザートワインを合わせるのが
定石ですが、この辛口のマデラ、すっきりとしいて甘いデ
ザートに意外によくあいました。(このワインクラスの受講生
には辛口好みが多いのかもしれません。)
(2014−04−15)