2013年12月03日

Biscuit rose de Reims /ランスのピンクのビスケット

食べ物の話題からもう一つ。
今年やみつきになったのが、写真のピンク色のビスケットで、
フランスのシャンパーニュ地方に旅行した人のおみあげで
いただいたのが始まりです。
シャンパ−ニュ地方なら駅の売店でも売っているさほど珍し
くもないビスケットのようです。

最初口に入れた時には、サクサクで、特においしいとも
思いませんでした。いささかがっかりしながら、念のため
説明を読んでみると、「ビスケットをワインに浸して食せよ」
と書いてあります。

早速試してみました。すると先ほどまでとは大違い。
ワインの香りがふわっとたち、風味もよく、しっとりとした
食感、液体に浸しているのに、もろもろと崩れることも
ありません。淡いピンクの色が愛らしく、できたら自分で
輸入したいくらいはまりました。

Bisccuit rose.jpg

 

シャンパーニュにも赤ワインにも合います。
ワインにはしっかりとした料理を合わせるのは定石ですが、
たまには軽くこういうマリアージもいいものだと思わされま
した。ちょっと贅沢な午後のお茶代わりにもお勧めです。
(余談ながら、これは日本でも入手できるようです。)

IMG_0647.JPG

                 (2013年12月3日)

posted by yoko at 11:42|